Bild vom Gruppenleiterkurs

Unser Schulungsangebot

Unser Schulungsangebot gliedert sich in 3 Stufen:

1. Gruppenleiterkurs (ab 16 Jahren)

Dieser Kurs macht dich fit, selbständig eine Gruppe zu leiten. Du bekommst jede Menge Infos zu den Themen Planung von Gruppenstunden, Gruppenphasen und Gruppenrollen, Kommunikation und Konflikt, Aufsichtspflicht und Versicherung. Natürlich hast du im Kurs die Möglichkeit, deine persönlichen Erfahrungen zu besprechen. Auch Religiöses und Persönlichkeitsbildung kommen nicht zu kurz.

Wichtig:
Die Schulungen sind Ausbildungskurse für Jugendleiter. Es besteht somit Anspruch auf Sonderurlaub. Anträge gibt es bei der Diözesanstelle.

2. Buch-Bar (Schulungen für Kreise, Dekanate und Ortsgruppen)

Mit der Buch-Bar kommen wir direkt zu euch in die Ortsgruppe.  Es sollten mindestens 6 Teilnehmer dabei sein. Ihr stellt die Räumlichkeiten und die Teilnehmer zur Verfügung und seid für die Einladung der Teilnehmer zuständig.

Und aus diesen Bausteinen könnt ihr wählen:

Für Dich

• Zuschußwesen
  • Gottesdienst – Religiöses
  • Kassenführung
  • Kreis- und Ortsgruppenmanagement – Vernetzung und Neugründung von Ortsgruppen Prävention sexueller Gewalt
  • Kommunale Vernetzung der KLJB
  • Versicherung

3. Kreis-TÜV (Schulung für Vorstände auf Dekanats- und Kreisebene)

Du bist NEUES Mitglied der Vorstandschaft in eurem Kreis/Dekanat?
Dann solltest du den Kreis-TÜV machen!
Hier erfährst du viele GRUNDLEGENDE Informationen über die KLJB und wirst dadurch ein KOMPETENTER Ansprechpartner für EURE Ortsgruppen.
Mit unserer neuen EINTÄGIGEN Schulung erhältst du einen schnellen und UNKOMPLIZIERTEN Einblick in die Arbeit als Vorstand und kannst gleichzeitig mit anderen Vorständen bereits gesammelte Erfahrungen AUSTAUSCHEN.